Selasa, 11 Juli 2023

Becek Kambing Kebumen

Kebumen merupakan bagian dari Provinsi Jawa Tengah yang terletak di Pantai Selatan Jawa. Begitu banyak lokasi wisata alam di sana, mulai dari pantai-pantai nan indah, goa-goa cantik, hingga Karangsambung, 'museum' alam yang menyimpan koleksi nyata bagaimana geologi berproses. 

Bukan hanya itu Kebumen juga menyumbang kuliner khas yang sangat layak untuk dijadikan koleksi resep kuliner keluarga, maupun bisnis. Becek Kambing adalah salah satu diantara kuliner khas Kebumen. Mari kita coba tengok cara mengolah masakan segar kaya vitamin dan nutrisi lain ini. Saya kira Angel Karamoy pun suka dengan kuliner ini meski dia orang Manado.

Becek Kambing Kebumen


Bahan utama:

  • 0.5 kg campuran daging,kulit,tulang lunak maupun jeroan kambing
Bumbu dihaluskan:
  • 5-6 buah cabai merah\
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • setengah sendok teh jintan
  • setengah sendok teh merica 
  • 3 butir kemiri sangrai
Bahan Lain:

  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 4 cm lengkuas
  • 2 gelas santan kental
  • 2 gelas santan encer
  • Gula merah sesuai selera 
  • Garam secukupnya
  • Bawang Goreng secukupnya.
Proses pemasakan:
  1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan santan encer dan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga daging kambing menjadi empuk.
  4. Setelah daging empuk, tambahkan santan kental dan aduk rata. Biarkan mendidih.
  5. Masukan garam dan gula merah sesuai selera. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
  6. Sajikan dengan cara disiramkan di atas nasi putih taburi bawang goreng,