Translate

Home » , , , » Burung Dara Asam Manis (Tradisional)

Burung Dara Asam Manis (Tradisional)

Written By WidyaS on Sabtu, 27 Oktober 2012 | 20.59

Burung Dara merupakan sumber protein hewani yang berasal dari bangsa unggas yang banyak tersedia di
Indonesia, ada berbagai cara memasak burung dara salah satu diantaranya adalah dengan dimasak Asam Manis. Yang berikut adalah versi tradisional asam manis yang dijamin mak nyuuus rasanya.

A. Bahan Utama, Bumbu dan Pengolahannya. 

2 ekor burung dara belah tengah hingga terbuka.

Bumbu-bumbu:
  1. Sebatang serai, memarkan
  2. 4 buah bawang merah
  3. 2 buah bawang putih
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 sdt air jeruk
  6. 3/4 sdm garam
  7. 1 sdm gula merah  
  8. Air untuk merebus burung dara
Burung dara direbus menggunakan panci presto selama kurang lebih duapuluh lima menit. Kemudian goreng hingga kecoklatan. Mengapa burung dara ini direbus dengan presto adalah biar empuk karena biasanya burung dara di pasaran adalah burung dara yang sudah tua dan dagingnya keras.


B. Saus Asam Manis dan Pembuatannya:
Bahan-bahan:
  1. 3 sdm mentega
  2. 4 sdm gulapasir
  3. 2 sdm cuka
  4. 1 sdm  kecap manis
  5. 1 saus tomat
  6. 2 sdt tepung maizena cairkan dengan dua sdm air
  7. 1/2 buah bawang bombay iris tipis
  8. 3/4 gelas air
  9. 1 sdm minyak wijen
Panaskan wajan, cairkan mentega tumis tumis buah bawang bombay yang sudah diiris tipis, setelah wangi masukan bahan yang lain, kemudian olah sampai matang dan kental.

B. Penyajian
Taruh Burung Dara yang sudah digoreng dalam piring saji kemudian siram dengan saus asam manis. Siap sudah.