Burung Dara merupakan sumber protein hewani yang berasal dari bangsa unggas yang banyak tersedia di
Indonesia, ada berbagai cara memasak burung dara salah satu diantaranya adalah dengan dimasak Asam Manis. Yang berikut adalah versi tradisional asam manis yang dijamin mak nyuuus rasanya.
Indonesia, ada berbagai cara memasak burung dara salah satu diantaranya adalah dengan dimasak Asam Manis. Yang berikut adalah versi tradisional asam manis yang dijamin mak nyuuus rasanya.
A. Bahan Utama, Bumbu dan Pengolahannya.
2 ekor burung dara belah tengah hingga terbuka.
Bumbu-bumbu:
- Sebatang serai, memarkan
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt air jeruk
- 3/4 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- Air untuk merebus burung dara
B. Saus Asam Manis dan Pembuatannya:
Bahan-bahan:
- 3 sdm mentega
- 4 sdm gulapasir
- 2 sdm cuka
- 1 sdm kecap manis
- 1 saus tomat
- 2 sdt tepung maizena cairkan dengan dua sdm air
- 1/2 buah bawang bombay iris tipis
- 3/4 gelas air
- 1 sdm minyak wijen
B. Penyajian
Taruh Burung Dara yang sudah digoreng dalam piring saji kemudian siram dengan saus asam manis. Siap sudah.