Daging Bebek memiliki rasa yang khas bila dimasak dengan benar, tidak kalah rasa gurih dan nikmatnya bila dibandingkan dengan jenis unggas lain. Namun seringkali para ibu enggan untuk memasak daging bebek karena aroma daging bebek yang lebih anyir dari jenis unggas lain seperti ayam. Namun ada cara agar bebek dapat menjadi olahan hewani yang benar-benar nikmat tanpa aroma anyir yang berlebihan.
Namun sebelumnya mari kita tengok kandungan gizi dari daging bebek untuk tiap 100 gramnya.
Protein
23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian yang dibutuhkan manusia.
Lemak
35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh gandea (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3).
Vitamin
•Riboflavin – 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari kebutuhan sehari Anda, nutrisi ini penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.
•Niacin – 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.
•Tiamin – Sekitar 0,3 mg (17% kebutuhan), yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.
•Asam Pantotenat – 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.
•Vitamin B6 – 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.
•Vitamin B12 – 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan).
•Selenium –
22,4 mcg selenium (32% kebutuhan), Selenium adalah mineral yang juga bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh Anda.
•Fosfor – Sekitar 203 mg fosfor (memenuhi 20% kebutuhan harian). Fosfor adalah mineral penting untuk proses mengubah makanan menjadi energi dalam tubuh Anda.
•Zinc – Anda akan mendapat asupan zinc sebesar 2,6 mg (17% kebutuhan). Zinc dibutuhkan untuk membantu sistem imun tubuh dan diperlukan untuk sintesis DNA.
•Zat besi – Ada sekitar 2,7 mg zat besi (15% kebutuhan). Zat besi penting bagi pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah sehingga mencegah anemia.
•Tembaga – 0,2 mg tembaga dalam tubuh Anda (12% kebutuhan harian). Mineral ini penting untuk menjaga kesehatan fisik dan mental Anda.
•Sodium – mencapai 65 mg yang berarti memasok 3% dari anjuran konsumsi sodium sehari untuk menjaga kerja otot dan level tekanan darah yang optimal.
Disamping lezat daging bebek juga kaya nutrisi bukan?
Bebek Bakar Spesial |
Resep Bebek Bakar Spesial.
Bahan utama:
- Satu ekor bebek (lihat kontur dagingnya, bila lembut maka bebek muda, bila lebih kenyal maka bebek tua, keduanya okey. Bisa dipakai, hanya cara masaknya saja yang lebih lama.) Berat seekor bebek biasanya sekitar 1,5 kg.
- 1 gelas santan kental dari setengah kelapa
Bumbu untuk dihaluskan:
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 4 cabai rawit (atau sesuai selera anda)
- 3/4 ruas jari jahe
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
Bumbu yang tidak dihaluskan:
- Sepotong serai, dimemarkan.
- Sekitar 1 cm lengkuas memarkan.
- 3 lembar daun salam
- 5 buah kapulaga
- 4 buah cengkih
- 1/2 sdt asam merah tanpa biji.
- 1 buah bawang putih memarkan
- 1 sdm mentega/margarin cairkan
- 2 sdm kecap manis terbaik sesuai selera anda
Bahan oles di atas campur rata, lalu campurkan dengan sisa bumbu untuk merebus bebek. Atau bila anda kurang suka manis anda bisa menggunakan sisa rebusan bebek untuk mengolesnya. Bila anda ingin lebih gurih tanpa manis, jangan gunakan kecap manis.
Proses Memasaknya:
Tips Pra Pemasakan : Siapkan air yang sudah dikasih air jeruk nipis atau jeruk apa saja. Rendam bebek di sana untuk mengurangi aroma anyir dalam proses pembersihan. Setelah direndam beberapa saat kemudian cuci. Anda bisa memotong-motong bebek, atau biarkan utuh setelah moncong bebek dibuang.
Perebusan bebek dan bumbu:
- Siapkan wajan, lalu ambil 3 sdm minyak untuk menumis.
- Tumis berturut-turut serai,salam,lengkuas
- Setelah harum masukan bumbu halus tumis sampai harum
- Masukan bebek aduk hingga bumbu tumis merata
- Masukan santan, masukan air antara 1 - 2 gelas tergantung apakah bebek itu tua atau muda. Makin tua butuh air makin banyak agar empuk.
- Masukan cengkeh dan kapulaga
- Rebus sambil aduk perlahan hingga kering
- Siap untuk dipanggang.
Pemanggangan:
Anda bisa menggunakan oven, pemanggangan gas, atau yang paling bagus adalah arang. Panggang bebek sambil diolesi bumbu oles. Bumbu oles sebaiknya mulai dioleskan saat bebek mulai agak kecoklatan setelah dibakar beberapa saat.
Penyajian:
Bebek panggang ini cocok disajikan dengan lalapan dan sambal terasi atau Sambal Matah dari Bali.
Resep Bebek Masak Hijau dari Padang (klik saja)