Sop Buntut merupakan sajian berkuah yang disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Biasanya disajikan pada acara-acara spesial untuk resepsi dan lain-lain. Kepengin tahu cara membuat Sop Buntut spesial? Ini dia resep dan pengolahannya:
- 1 buah Buntut Sapi (sekitar ½ kg)
- 3 sdm cuka untuk merendam
- 2 sdm mentega untuk menumis
Bahan tambahan:
- 2 batang daun bawang iris
- Bawang Goreng
- 1 buah kentang kupas kulitnya, potong dadu
- 2 buah wortel potong * 3 cm belah dua memanjang
- 1 buah tomat, potong-potong
- Daun seledri cincang halus
- 1 buah paprika hijau potong kecil segi empat
Bumbu :
- 4 buah bawang merah cincang
- 2 buah bawang putih cincang
- Merica bubuk 1/2 sdt
- 4 butir cengkeh
- 1/2 jari kayu manis
- 3/4 sdm garam
- Kaldu instant bila suka apapun mereknya
Cara Membuat :
- Rendam buntut dalam air yg sudah ditambah 3 sdm cuka selama 25 menit. Angkat lalu cuci bersih.
- Rebus buntut sapi sampai empuk (1 jam di panci biasa, 25 menit pakai presto)
- Potong-potong iga sapi
- Ambil wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih cincang dengan 2 sdm mentega.
- Masukan air sisa merebus buntut, kaldu instant setelah mendidih masukan buntut yg sudah dipotong-potong.
- Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matan
- Setelah kentang wortel matang, masukan daun bawang, seledri dan paprika hijau
- Biarkan sekitar 3 menit, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.