Senin, 05 November 2012

Ayam Bakar Bumbu Kari - Padang

Bosan dengan model Ayam Bakar biasa? Bagaimana kalau kita masak Ayam Bakar  a'la Kari? Rasanya eksostis, khas Ranah Minang. Tidak percaya? Coba saja sendiri!!! Nih rahasianya :

Bahan:
  1. 1 ekor ayam kampung, belah empat atau biarkan utuh
  2. 1 1/2 gelas santan dari 1/2 buah kelapa.

Bumbu halus:
  1. 1 1/2 sdm bumbu kari
  2. 5 butir bawang merah
  3. 2 cm ruas jari kunyit
  4. 1 cm ruas jari jahe
  5. 3 butir bawang putih
  6. 1 sdt ketumbar
  7. 1/4 sdt pala halus
  8. 3 buah kemiri sangrai
  9. 1 sdm garam
  10. Semua bumbu di atas dihaluskan

Bumbu lainnya:
  1. 2 lembar daun jeruk
  2. 2 batang serai

Cara Memasak:
  • Potong-potong serai kemudian tumis dengan tiga sdm minyak
  • Setelah harum masukan bumbu halus tumis hingga harum lalu masukan daun jeruk
  • Masukan ayam, aduk hingga semua permukaan tersentuh bumbu
  • Masukan santan, bila ayam cukup tua bisa ditambahkan air supaya empuk
  • Rebus ayam hingga kering sambil diaduk
  • Setelah kuah kering, bakar di atas bara arang sambil diolesi sisa kuah.
  • Siap disajikan dengan sambal terasi.