Rabu, 07 November 2012

Gurami Masak Kacang

Bahan:
  1. 1 buah ikan gurame ukuran 3/4 kg
  2. 1 sendok makan air jeruk lemon
  3. 1 1/2 ons kacang goreng tumbuk kasar
  4. 1 sdm garam

Bumbu Halus:
  1. 1 sdm garam
  2. 10 butir bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 10 buah cabai merah atau sesuai selera
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm kunyit

Bumbu lain:
  1. 1 buah serai memarkan
  2. 3 helai daun salam
  3. 2 sdm gula merah
  4. 5 sendok makan kecap manis
  5. 10 buah cabai rawit biarkan utuh
  6. 3 buah tomat hijau potong besar
  7. daun kemangi secukupnya
  8. 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  9. 1 gelas air

Proses:
  • Bersihkan ikan buang sisiknya kemudian lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam. Diamkan 15 menit. Cuci.
  • Goreng ikan dengan api sedang. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukan semua bumbu dan bahan lain kecuali tomat hijau dan kemangi.
  • Setelah mendidih masukan ikan, terus masak hingga air menyusut.
  • Menjelang diangkat masukan tomat hijau.
  • Masukan daun kemangi lalu angkat.