Jumat, 02 November 2012

Berdapan Malang

Berdapan
Berdapan merupakan salah satu varian kue tradisional sejenis Dadar Gulung, yang populer di daerah Malang, Jawa Timur. Bedanya 'kulit luar' dari Berdapan terbuat dari Singkong, sedang Dadar Gulung tebuat dari tepung beras maupun terigu.

Bedapan memiliki rasa yang khas jika dibanding Dadar Gulung karena bahan utama tersebut.


Bahan Utama:

  • 1 kg singkong, parut

Bahan Tambahan:
  1. 1 sdt garam
  2. 1 sdt vanili 
Isi:
  1. 1/2 butir kelapa agak muda, parut
  2. gula merah 250gr
  3. air 1/4 gelas
  4. 1 sdt garam
  5. 3 daun pandan
  6. Semua bahan isi dimasak hingga menjadi enten

Cara Membuat:
  • Campur singkong parut dengan garam dan vanili, biarkan 30 menit
  • Rebus air dalam panci masukkan daun pandan
  • Setelah air mendidih ratakan 2 sdm sampai 3 sdm singkong parut di tutup panci (seperti dadar gulung) biarkan sampai singkong berwarna jernih.
  • Isi lembaran singkong dengan enten lalu lipat seperti dadar gulung.