Bahan bahan:
Bumbu halus:
Bumbu lain:
Cara memasak
- 1 ekor bebek
- 2 gelas santan kental dari 1 kelapa
- 2 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 buah jeruk manis ambil airnya
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah atau sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk
- 2 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 2 ruas ibu jari laos
- 1/2 sdt jintan
- Sedikit pala
- 1 sdm garam
Bumbu lain:
- 5 buah kapulaga
- 3 biji cengkeh
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
Cara memasak
- Bersihkan bebek cuci bersih, lumuri bebek hingga bagian dalam dengan campuran jeruk nipis dan jeruk manis, diamkan 30 menit. Kemudian bersihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus jadi satu.
- Jika bebeknya tua rebus dengan presto selama sekitar 15 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak, masukan serai, tunggu sebentar lalu masukan bumbu halus, aduk hingga harum.
- Masukan bebek yang telah dipresto, atau bila tidak dipresto karena bebeknya muda ambil dua gelas air masukan kedalam wajan setelah bebek masuk.
- Masukan kapulaga, cengkih dan daun jeruk, biarkan hingga air susut menjadi setengahnya(bila ditambah air)
- Masukan santan, aduk terus hingga santan mengental.
- Angkat, dan anda bisa menambahkan kemangi bila suka sebelum diangkat.
- Siap untuk dinikmati.