Rabu, 28 November 2012

Lele Sambal Bawang Jahe - Banyumas

Ikan Lele termasuk jenis bahan makanan yang memiliki kemungkinan untuk dimasak dalm berbagai variasi makanan. Anda bosan dengan lele goreng, atau pecel lele?

Ini adalah salah satu variasi kuliner asal Banyumas yang sederhana namun bukan tidak mungkin akan membuat anda kepengin menikmatinya lagi dan lagi .... Masaknya sangat mudah kok!

Bahan Utama:
  1. 1/2 kg lele, bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk, biarkan selama 30 menit. Kemudian bersihkan.

Bumbu Sambal:
  1. 3 cm ruas jahe
  2. 6 buah bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdm terasi
  5. 10 cabai merah atau sesuai selera
  6. 1/4 sdt garam
(Semua bahan sambal di atas dibakar kecuali terasi bisa digoreng, cara membakar yang mudah ditusuk seperti sate kemudian ditaruh di atas apa atau bara api, bawang tidak usah dikupas biar enggak gosong. Hanya memerlukan sedikit waktu kok!)

Cara memproses:
  • Lele dibakar (lebih dianjurkan) atau digoreng sampai kering tetapi jangan kering-kering amat atau bisa juga digoreng kemudian dibakar sebentar agar aroma bakar terasa.
  • Ambil ulekan ; ulek semua bahan sambal.
  • Taruh lele yang sudah matang di atas ulekan tekan sedikit agar sambal meresap.
  • Siap saji.

Catatan: Aroma sambal jahe sudah akan membuat selera makan anda bangkit! Dijamin!!!