Jumat, 30 November 2012

Sop Bening Gurame

Bahan-bahan :
  1. 1 ikan gurame sekitar 1/2 kg, cuci bersih, potong-potong.
  2. 1 air jeruk nipis ambil airnya
  3. 2 tangkai daun kemangi ambil daunnya
  4. 2 tangkai daun bawang dipotong 1 cm
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 buah tomat potong menjadi 4
  7. 4 gelas air putih
  8. 4 buah kapulaga biarkan utuh
  9. 6 buah cabai rawit merah hijau atau sesuai selera, buang tangkainya dan biarkan utuh

Bumbu halus:
  1. 6 buah bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 buah kemiri sangrai
  4. 1/2 sdt merica bubuk
  5. sedikit pala bubuk, sekitar 1/4 sdt
  6. 1 sdt garam atau sesuai selera

Cara Pengolahan :
  • Lumuri ikan gurame air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk.
  • Masukan air, biarkan mendidih, masukan gurame, masukan kapulaga. Masak terus.
  • Menjelang diangkat masukan cabai rawit.
  • Matikan kompor masukan daun bawang kemudian kemangi.
  • Sajikan panas.