Senin, 26 November 2012

Sate Ayam

Sate Ayam ? Anda mungkin bosan dengan yang sekarang anda jumpai, padahal ada jenis sate ayam lain yang lebih nikmat dan mudah untuk dibuat. Sate Ayam ini biasanya ditemui di daerah Banyumas dan sekitarnya. Rasa ayam lebih terjaga, sementara rasa bumbu akan semakin memperkuat rasa daging ayam tersebut. Kuncinya adalah bumbu oles dan kuah sambal yang lezat.

Andapun bisa membuat sate ayam yang lezat di rumah, mudah dan mudah sekali.


Bahan:
  1. 1 kg daging ayam tanpa tulang, potong-potong 1 cm.
  2. Tusuk sate secukupnya.
Bumbu oles:
  1. 3 sdm mentega cairkan
  2. 3 buah bawang putih mentah hancurkan
  3. 1/4 sdt merica bubuk
  4. 4 sdm kecap manis yang baik
Semua bumbu oles di aduk jadi satu.

Kuah kacang:
  1. 2 ons kacang tanah goreng 
  2. 1/2 ons kacang mete goreng 
  3. 4 siung bawang putih goreng utuh 
  4. 5 siung bawang merah goreng utuh 
  5. 5 buah cabai merah atau sesuai selera goreng utuh 
  6. 5 buah cabai rawit goreng utuh 
  7. 2 cm kencur goreng utuh 
  8. 1 sdt asam Jawa 
  9. 1/2 sdt terasi goreng 
  10. 25 g gula Jawa, sisir 
  11. 2 sdt garam
Semua bumbu di atas ditumbuk atau diulek hingga halus dan campur seperti bumbu pecel.

Proses pembakaran:
  • Siapkan pembakaran dengan arang atau bisa juga menggunakan pemanggangan yg ada di kompor.
  • Bakar dengan api kecil sate, setelah setengah matang olesi bumbu oles, bakar hingga matang.
Penyajian:
  • Cairkan bumbu kacang menjadi kuah kacang, bisa juga ditambahkan kecap sesuai selera.
  • Siramkan ke atas sate yang sudah matang, bisa ditambah dengan bawang goreng.