Gurame bisa dibuat masakan yang amat sangat sederhana namun dengan cita rasa yang luar biasa. Salah satunya adalah Gurame Bakar Saus Pedas.
- 1 ekor ikan Gurame ukuran 1/2 kg sampai 7 1/2 ons.
- minyak untuk menggoreng (ya perlu digoreng).
- 1 sdm margarin atau mentega.
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda.
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt terasi.
- 1/2 jeruk nipis ambil airnya.
- bersihkan ikan gurame, buang sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa menit. bersihkan lagi.
- panaskan minyak, goreng ikan dengan banyak minyak, jangan sampai terlalu kering. angkat, tiriskan.
- olesi ikan dengan margarin, lalu bakar ikan di atas bara arang atau kompor gas dengan api kecil untuk membuat aroma bakar. angkat taruh di atas piring saji.
- haluskan semua bahan saus 1 sampai nomer 7.
- ambil wajan panaskan 2 sdm minyak lalu masukan bahan saus di atas.
- setelah berbau harum, masukan 1/4 air putih, masukan air jeruk nipis.
- setelah air berkurang dan mengental, siramkan ke atas gurame yang sudah digoreng dan dibakar.
- siap untuk disajikan.