Senin, 26 November 2012

Gurame Bakar Saus Pedas

Ikan Gurame, merupakan salah satu jenis ikan daratan yang menjadi favorit dan disukai banyak orang. Disamping rasanya yang gurih khas Gurame, ikan gurame juga mudah untuk dibuat berbagai variasi olahan.

Gurame bisa dibuat masakan yang amat sangat sederhana namun dengan cita rasa yang luar biasa. Salah satunya adalah Gurame Bakar Saus Pedas.


Bahan:
  1. 1 ekor ikan Gurame ukuran 1/2 kg sampai 7 1/2 ons.
  2. minyak untuk menggoreng (ya perlu digoreng).
  3. 1 sdm margarin atau mentega.
Bahan saus:
  1. 10 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda.
  2. 3 siung bawang putih.
  3. 6 siung bawang merah.
  4. 1 buah tomat merah.
  5. 1 sdt gula pasir.
  6. 1/2 sdt garam.
  7. 1/2 sdt terasi.
  8. 1/2 jeruk nipis ambil airnya.
Cara memasaknya:
  • bersihkan ikan gurame, buang sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa menit. bersihkan lagi.
  • panaskan minyak, goreng ikan dengan banyak minyak, jangan sampai terlalu kering. angkat, tiriskan.
  • olesi ikan dengan margarin, lalu bakar ikan di atas bara arang atau kompor gas dengan api kecil untuk membuat aroma bakar. angkat taruh di atas piring saji.
Saus:
  • haluskan semua bahan saus 1 sampai nomer 7.
  • ambil wajan panaskan 2 sdm minyak lalu masukan bahan saus di atas.
  • setelah berbau harum, masukan 1/4 air putih, masukan air jeruk nipis.
  • setelah air berkurang dan mengental, siramkan ke atas gurame yang sudah digoreng dan dibakar.
  • siap untuk disajikan.