Selasa, 27 November 2012

Mendoan Tempe Banyumas

Mendoan Tempe, merupakan kekayaan kuliner yang dapat dijumpai di mana saja di Pulau Jawa makanan wajib bagi warganya. Kelebihan cita rasa Mendoan Tempe Banyumas adalah pada bahan utamanya berupa tempe tipis-tipis yang dibungkus dengan daun pisang, sehingga menimbulkan rasa dan aroma yang khas. Tempe bungkus pisang tipis ini juga merupakan bahan untuk membuat Keripik Tempe di daerah ini. khusunya. Di Banyumas, mendoan tempe bisa disebut merupakan

Berikut adalah resep untuk membuat mendoan tempe yang nyam-nyam :

Bahan Utama :
  1. 10 bungkus tempe bahan mendoan (isinya 2 lembar per bungkus), tapi kalau tidak ada bisa pakai tempe biasa sekitar 3 ons, iris tipis (jika ada pilihlah yg berbungkus daun pisang)
  2. 1 ons tepung beras
  3. 5 sendok makan tepung tapioka (tepung yg terbuat dari ketela pohon, di Banyumas disebut Aci goreng)
  4. 1 gelas air
  5. minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu halus:
  1. 3 siung bawang putih
  2. 1/2 sdt ketumbar halus
  3. 1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Campur semua tepung dan bumbu halus. Masukan air aduk rata
  • Celupkan tempe, masukan kedalam minyak mendidih, sebentar saja atau sampai setengah matang.
  • Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit.

Catatan : Bila suka anda bisa menambah potongan daun bawang kedalam adonan tepung, tapi tidak harus.