Cumi, merupakan biota laut kaya protein yang bisa dibuat berbagai macam hidangan yang istimewa. Dalam resep di bawah ini akan kami sajikan Sambal Goreng Cumi, cumi yang dimasak dengan bumbu tradisional Indonesia.
Bahan dasar:
- 1/2 kg cumi segar yg rata-rata sebesar ibu jari orang dewasa.
- 1 papan petai, keluarkan isinya iris besar.
- Daun kemangi secukupnya
- 1/4 gelas santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah (bisa lebih sesuai selera)
- 1/2 sdt terasi matang
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
Bumbu cincang:
- 10 buah cabai hijau atau sesuai selera, iris menyerong
- 5 buah cabai merah atau sesuai selera, iris menyerong
- 4 buah bawang putih cincang
- 6 buah bawang merah cincang
- 1 ruas jari lengkuas cincang
- 2 cm jahe cincang
Cara memasak:
- Tumis bumbu cincang hingga harum.
- Masukan cumi kemudian petai,salam, garam.
- Masukan santan.
- Masukan terasi.
- Masak terus hingga kering sambil diaduk.
- Menjelang diangkat masukan kemangi.
- Siap deeeeeh!!!!