Sabtu, 01 Desember 2012

Bakpao

Bakpao merupakan salah satu produk Kuliner Peranakan yang kini telah membumi dan menjadi bagian dari kuliner tradisional Indonesia. Bakpao disukai karena rasa dan karakternya yang susuai dengan lidah asli Nusantara. Lebih dari itu semua Bakpao bisa dibuat dengan berbagai isi dan rasanya.

Anda bisa memilih isi ayam, daging sapi, daging babi, kacang merah, kacang hijau dan lain-lain.

Berikut adalah cara membuat adonan luar bakpao:

Membuat biang ragi :
  • Masukan 1 sachet ragi instan kedalam larutan 2 sdm terigu dan 1 sdm gula, biarkan selama 2-3 jam hingga menggembang.

Bahan Adonan:
  1. 1 1/2 ons gula halus
  2. 3 ons tepung terigu cakra
  3. 2 ons tepung terigu segitiga
  4. 3 sdm mentega kue (mentega putih)
  5. 2 gelas air hangat.

Cara membuat adonan kulit:
  • Campur semua bahan adonan, aduk-aduk hingga rata, campurkan biang ragi, aduk terus hingga tidak menempel di tangan. Diamkan sekitar 10 - 25 menit hingga mengembang. Bagi adonan sebesar sekitar sepersepuluh dari seluruh bahan, biarkan sekitar 30 menit.

Contoh isi: Kacang Merah.
  1. 2 1/2 ons kacang merah presto 20 menit agar lunak, tiriskan. Atau bila tidak ada presto harus di rebus dulu hingga lunak. Haluskan.
  2. 2 ons gula
  3. 1 sdt vanili
  4. 3 sdm susu bubuk asli yg tampa campuran
  5. 1/2 gelas air sisa merebus

Cara membuat isi :
  1. Masukan kacang halus dan air, biarkan mendidih.
  2. Masukan vanili
  3. Masukan gula
  4. Masukan susu bubuk yg sudah dicairkan
  5. Masak dalam api sedang hingga kering
  6. Sisihkan

Catatan : Membuat isi kacang hijau juga kurang lebih sama cara dan komposisinya.

Pemasakan Bakpao:
  • Isi bulatan-bulatan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan di atas kertas roti. Biarkan 25 menit.
  • Kukus selama 30 menit hingga tanak, bakpao siap disajikan.
  • Nikmati dalam keadaan hangat.