Minggu, 02 Desember 2012

Telor Bulat Saus Kacang

Ini salah satu cara memasak telor yang bukan tidak mungkin akan menjadi favorit anda semua. Karena dengan memasak seperti ini, rasa telor akan menjadi lebih wah!

Bahan Utama:
Telor Saus Kacang
  1. 1/2 kg telor disarankan telor bebek, tapi bila tidak ada telor ayam negeri pun okey. Rebus kemudian kuliti.
  2. 2 lembar daun salam.
  3. 3 lembar daun jeruk.
  4. 2 batang serai.
  5. 1 biji asam jawa.
  6. 1/2 gelas santan kental.
  7. 1 gelas air.
  8. 4 sdm gula merah bisa disesuiakan bila kurang manis. Karena rasa manis gula merah tidak sama.

Bumbu halus:
  1. 1 ons kacang tanah goreng haluskan.
  2. 6 buah bawang merah.
  3. 4 siung bawang putih.
  4. 10 buah cabai merah atau sesuai selera.
  5. 1/2 sdm garam.
  6. 2 cm kencur.
  7. 2 cm laos.

Prose pembuatan:
  • Goreng telur yang sudah dikupas. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu  bersama-sama kecuali kacang tanah.
  • Ambil  wajan panasakan taruh 3 sdm minyak tumis serai,salam,asam dan bumbu halus kecuali kacang yang sudah digoreng.
  • Setelah harum masukan air, gula merah. Biarkan mendidih.
  • Masukan telor.
  • Masukan santan, aduk aduk agar santan tidak pecah. Masak terus hingga kering.
  • Setelah kering, angkat dan siap dihidangkan.