Senin, 24 Desember 2012

Bubur Ketan Hitam



Bubur Ketan Hitam

Ini jenis bubur yang sederhana, bisa variatif namun rasanya "mewah": Bubur Ketan Hitam, yuuk maree lihat resepnya.

Bahan :
  1. 2 ons beras ketan hitam
  2. 1 ons beras ketan putih
  3. 2 ons gula merah atau sesuai selera anda terhadap rasa manis
  4. 3 lembar daun pandan, atau bisa juga diganti dengan 1/2 sdt vanili karena fungsi pandan untuk mewangikan
  5. 1/4 sdt kayu manis bubuk

Saus santan:
  1. 1 1/2 gelas santan
  2. 1/2 sdt garam
  3. 1 sdm maizena
  4. 2 lembar daun pandan

Cara memasaknya:
  • Cuci bersih beras ketan, masak dengan sekitar 4 gelas air bersama bahan lain, hingga matang dan menjadi bubur.
  • Saus santan dipanaskan masukan bahan saus lain, cairkan tepung maizena dengan 2 sdm air masukan, biarkan mendidih, angkat.
  • Hidangkan bubur ketan dengan saus santan, bisa hangat, bisa dingin dengan ditambah es batu.

Variasi:
  1. Bubur ketan merah bisa disajikan dengan mencapur bersama bubur kacang hijau.
  2. Bubur ketan hitam bisa divariasi rasakan dengan menambah buah durian, nangka, atau jagung.