Minggu, 23 Desember 2012

Sambal Goreng Pepaya Muda

Pepaya bisa menjadi aneka masakan yang punya cita rasa eksostis bila kita tahu cara memasaknya. Berikut adalah salah satu cara memasak pepaya dengan cara dibuat Sambal Goreng.

Bahan:
  1. 1 buah pepaya muda ukuran sekitar 1/2 kg
  2. 2 potong tempe ukuran korek api, lebih baik tempe kemarin
  3. 1 buah tomat iris
  4. 4 gelas santan dair 1 buah kelapa
  5. 1 ons daging sandung lamur, iris kecil tipis

Bumbu halus:
  1. 6 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

Bumbu tidak dihaluskan
  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 cm lengkuas memarkan
  3. 1 sdm gula merah
  4. 1 1/2 sdt garam
  5. 4 buah cabai merah iris serong

Cara membuat:
  • Kupas pepaya, bersihkan, iris korek api, rendam dalam air garam sekitar 25 menit, lalu cuci dan tiriskan. Tempe potong dadu.
  • Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, setelah harum masukan daging, tempe, kemudian santan.
  • Masukan bahan dan bumbu lain kecuali pepaya. 
  • Setelah mendidih masukan pepaya. Masak hingga matang.