Jumat, 14 Desember 2012

Sambal Goreng Telor Puyuh

Disamping lezat namun murah serta mudah diperoleh, telur puyuh merupakan bahan dasar yang mudah diolah
menjadi aneka makanan nikmat namun mudah meracik dan memprosesnya. Telur puyuh bisa dibuat aneka lauk rumahan yang lezat bergizi namun mudah mengerjakannya, salah satu diantaranya adalah dibuat sambal goreng.

Bahan utama :
  1. 25 butir telur puyuh rebus, kupas, lalu goreng sebentar
  2. 1 ons krecek (kerupuk kulit) rendam dalam air, potong-potong 1 cm
  3. 1 ons kapri, siangi dan bersihkan
  4. 1 papan petai bila suka belah menjadi dua, tidak harus ada (sesuai selera)

Bumbu/bahan lain:
  1. 1 buah serai
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 cm lengkuas memarkan
  5. 1 sdm terasi yg sudah masak
  6. 1/2 gelas santan kental
  7. Daun kemangi sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 15 buah cabai merah atau sesuai selera
  2. 1 buah tomat merah
  3. 6 buah bawang merah
  4. 3 buah bawang putih
  5. 2 sdm gula merah atau sesui selera
  6. 1 sdm garam

Proses pembuatan:
  • Panaskan 3 sdm minyak, masukan serai, salam, bila sudah wangi masukan bumbu halus, aduk hingga wangi.
  • Masukan telur puyuh, masukan santan, gula, garam dan terasi.
  • Setelah mendidih beberapa lama, masukan krecek, petai dan kapri, terus diaduk.
  • Setelah santan berkurang 3/4-nya siap diangkat, sebelum diangkat masukan kemangi.
  • Siap dinikmati.