Senin, 29 Juli 2013

Selendang Mayang (Betawi)

Selendang Mayang
Selendang Mayang
Ada sebangsa panganan manis segar seperti bubur atau kolak yang berasal dari Betawi yang kini mulai dilupakan. Penganan tradisional ini mudah pembuatannya namanya adalah Selendang Mayang bentuknya mirip ongol-ongol di Jawa Tengah. Biasanya banyak ibu yang memasak masakan ini pada saat bulan ramadhan sebagai takjil.

Bahan:

  1. 8 sdm tepung sagu.
  2. 5 sdm tepung beras; bisa dikombinasi 4 tepung beras biasa dan 1 tepung beras ketan.
  3. 1 sdt garam.
  4. 2 gelas air putih.
  5. 1 1/2 gelas air daun suji atau bila kesulitan mendapatkan daun suji bisa diganti dengan pewarna makanan warna hijau.
  6. 7 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan 2 sdt vanilli.

Santan :

  1. 2 gelas santan kental.
  2. 1 sdt garam.


Saus gula merah:

  1. 3 ons gula merah.
  2. 1/2 gelas air.
  3. Bisa dicampur dengan durian, nangka atau sirsak untuk aroma dan perasa secukupnya, bisa juga tidak.


Cara membuat:

  • Jika menggunakan daun suji maka blender daun suji hingga halus dengan air kemudian saring. Jika menggunakan pewarna tinggal campur pewarna dengan air 1 1/2 gelas. 
  • Campur air warna (air daun suji) dengan air dan seluruh bahan aduk hingga rata.
  • Adonan bahan direbus dengan api kecil hingga kental. Angkar kemudian tuang ke loyang atau wadah lain yang rata biarkan mengental, potong dadu setelah kental.
  • Rebus santan kental dengan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  • Rebus gula merah dengan campuran buah bila suka hingga mmengental.
  • Sajikan selendang mayang dalam mangkok atau gelas saji tuangi santan dan saus gula. Bisa ditambah es batu bila suka.