Senin, 23 September 2013

Gulai Kambing Jawa Tengah


Bila anda berpergian ke wilayah Jawa Tengah, khususnya wilayah barat, anda akan menjumpai menu Gulai Kambing hampir di setiap warung Sate Kambing. Ya, di daerah Jawa, khusunya Jawa Tengah, gulai kambing adalah pasangan abadi dari Sate Kambing. Gulai Gambing di daerah ini diolah dengan bumbu yang lebih sederhana. Inilah rahasia resepnya:

Gulai Kambing Jawa Tengah

Bahan:
  1. 1/2 kg daging kambing berikut tulangnya, atau anda juga bisa menggunakan jeroannya potong-potong
  2. 2 gelas santan kental, 3 gelas santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa kupas parut

Bumbu halus:
  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri sangrai
  4. 1 cm jahe
  5. 1 cm kunyit
  6. 1 sdm ketumbar
  7. 1 sdt garam

Bumbu tidak dihaluskan:
  1. 1 cm lengkuas memarkan
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 4 lembar daun jeruk purut

Cara membuat:
  • Rebus daging hingga empuk selama kurang lebih 1/2 jam, bila kambing tua gunakan panci presto rebus selama 20 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lain.
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, aduk dan rebus hingga mendidih.
  • Tuangkan santan encer, aduk, biarkan mendidih, kecilkan api, masak terus hingga daging empuk dan kuah berkurang.
  • Tuangi santan kental, biarkan mendidih sambil aduk pelan. Angkat.
  • Taburi bawang merah goreng bila suka.

Catatan:
Jika anda suka rasa manis pedas, anda dapat menikmati gulai ini dengan sambal kecap:
Kecap, dicampur dengan bawang merah mentah iris, tomas iris kecil, cabai rawit dan sedikit air jeruk.