Sop Konro, merupakan bagian dari cita rasa kuliner Indonesia yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Konro sendiri berarti Iga Sapi dalam bahasa daerah Makassar, sehingga Sop Konro mengharuskan Iga Sapi sebagai bahan utamanya. Anda mau mencoba Sop dengan rasa eksostis ini?
- 1/2 kg iga sapi yang utuh, yang belum dikurangi dagingnya
- Air sekitar 8 gelas
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1 1/2 sdt jintan
- 1 buah kluwak ambil dagingnya, rendam dalam air panas sebelum diproses
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sdm garam
Bumbu lain:
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1 ruas jari kayu manis
- 2 mata asam jawa
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Irisan daun bawang
- Jeruk nipis
- Sambal bila suka
Cara membuat:
- Rebus iga sapi hingga empuk dengan panci presto (sekitar 15mnt), pisahkan ambil kaldu sisa rebusan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan lain hingga harum.
- Masukkan kaldu rebusan Iga, aduk rata.
- Masukkan iga setelah mendidih.
- Masukan asam, aduk hingga rata, angkat.