Sabtu, 19 Oktober 2013

Kering Tempe - Spesial


Kering tempe merupakan lauk yang sangat dikenal dan populer khususnya bagi masyarakat Jawa. Masakan ini bisa tahan agak lama meski tidak disimpan dalam lemari pendingin. Rasanya yang manis, asin, asam dan gurih membuat masakan ini digemari oleh orang tua maupun muda. Berikut adalah cara membuat kering tempe.

Tentu saja masakan ini kaya protein nabati, karena siapapun tahu bahwa tempe merupakan produk pangan lokal dengan kualitas gizi yang sudah diakui dunia. Tempe sebagai hasil dari fermentasi kedelai memiliki juga kandungan aneka zat gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Mengandung lemak baik (lemak sehat), aneka Vitamin B, serat dan masih banyak lagi.

Dalam skala rumahan Kering Tempe memiliki prospek bisnis yang baik, karena pada dasarnya Kering Tempe cukup tahan untuk disimpan. Dijual dengan cara online merupakan alternatif yang baik juga untuk memperkuat finansial keluarga anda.


Tempe
Kering Tempe Spesial

Bahan:
  1. 1/4 kg tempe, potong korek api, goreng hingga berwatna coklat
Bumbu dihaluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 1/2 sdt asam jawa
  4. 2 sdt garam
  5. 2 sdt gula pasir
  6. 1 ons gula merah, sisir (rasa manis bisa disessuaikan sesuai selera)

Bumbu lain:
  1. 1 serai potong jadi dua
  2. 5-6 buah cabai merah iris serong kecil
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1/4 gelas air putih

Proses pembuatan:
  • Tumis serai,daun salam, dan cabai dengan 3 sendok minyak hingga harum
  • Masukan bumbu halus, biarkan harum
  • Masukan asam jawa, gula pasir, gula merah dan garam. Aduk sampai semua bahan larut.
  • Masukan tempe, aduk sampai kering. Bisa dimasukan sedikit kecap bila masih berwarna pucat
Catatan:
Bisa ditambah bahannya dengan kacang tanah goreng bila suka.