Minggu, 22 Maret 2015

Bistik Daging

Bistik yang umumnya terbuat dari bahan dasar daging sapi merupakan bagian dari kuliner tak terpisahkan dari masakan yang sudah mentradisi pada masyarakat Indonesia, rasanya cenderung dominan manis dengan rasa rempah yang medium.

Bistik Daging Sapi

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi haas (bisa juga diganti dengan daging yang berasal dari binatang berkaki empat laiinya seperti kambing atau babi)


Bahan tambahan (tidak harus/opsional):

  • kentang goreng
  • setup sayuran
  • 2 sdm margarine untuk menumis


Bumbu:

  1. 1/2 sdt lada halus
  2. 1/8 sdt pala kering halus
  3. 2 siung bawang putih haluskan
  4. 4 siung bawang merah haluskan
  5. kecap manis sekitar 3 sampai 4 sdm atau sesuai selera manis anda
  6. 3 lembar daun jeruk
  7. 1/2 ruas jari kunyit kupas dan haluskan (untuk mempercantik warna kuah)
  8. 1/4 std kayu manis bubuk
  9. gula pasir sekitar 3/4 sdt atau bila diperlukan untuk selera manis anda
  10. garam sekitar 1 sdt atau sesuai selera asin anda.


Bumbu tambahan (opsional):

  • Bawang bombay cincang kasar


Proses memasak:

  • rebus sampai empuk daging, iris sesuai selera, kaldu sisa rebusan jangan dibuang.
  • tumis seluruh bumbu kecuali kecap,garam dan gula
  • masukan daging aduk sebentar
  • masukan kaldu sisa rebusan dan tambahkan air bila diperlukan
  • biarkan hingga sedikit mengental
  • bistik siap untuk dinikmati
  • disajikan bisa dengan setup sayuran dan kentang goreng bila suka