Selasa, 04 Mei 2021

Pecak Terong - Banyumas


Pecak Terong Banyumas


Pecak Terong merupakan makanan khas yang umumnya ditemui di daerah Banyumas, Jawa Tengah. Rasanya segar dan lezat. Kuliner Banyumas ini bisa menjadi bagian dari kekayaan kuliner di dapur rumah anda. This kind of soup is a part of fresh vegetable. Sehingga memiliki banyak manfaat dan memberi asupan nutrisi yang kaya untuk menjaga kesehatan dan kebugaran.

Sedang buah terong sebagai bahan makanan memiliki segudang manfa'at bagi tubuh kita seperti antara lain:

Mengonsumsi terong ungu dapat membantu tubuh dalam mengatasi gangguan pencernaan, seperti sembelit dan perut kembung. Selain itu, sayuran ini juga dapat menjaga pencernaan tetap sehat. Bahkan, terong juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan yang dikonsumsi bersamaan.

Selain itu, manfaat terong ungu lainnya dapat berperan sebagai serat karena kaya kandungan prebiotik. Hal ini dapat membantu dalam menjaga dan bahkan meningkatkan populasi dari bakteri baik di usus.

Serat tersebut juga sangat baik dalam melancarkan buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, serta merangsang sekresi cairan lambung. Semua manfaat tersebut dapat meningkatkan pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi saat masuk ke tubuh.

Lebih lengkap tentang manfaat terong anda dapat membacanya di sini.

Ini dia resep dan cara mengolahnya:




Bahan utama:
  1. 1/2 kg buah terong (lebih baik yang hijau)
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari air hangat matang (Santan juga bisa dihilangkan bila anda tidak suka)
Bumbu-bumbu:
  1. 5 buah bawang merah
  2. 3 buah bawang putih
  3. 4 buah cabe merah atau sesuai selera
  4. 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
  5. 3 cm kencur
  6. 1 sdt terasi yang sudah matang
  7. 3/4 sdm garam 
Pengolahan:

A. Dengan Cara Bakar 
Bakar terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam. Bumbu-bumbu bisa ditusuk seperti sate biar mudah membakarnya.

Bersihkan terong dari kulit yang gosong, siap untuk proses berikutnya.

B. Dengan Cara Dikukus atau Direbus
Kukus atau rebus sampai matang terong berikut semua bumbu kecuali terasi matang dan garam.

C. Penyajajian.
  • Ulek semua bumbu yang sudah matang pada ulekan yang besar, taruh terong di atas bumbu lalu tekan-tekan, balik kemudian tekan lagi.
  • Taruh di piring saji, siram dengan  santan saat akan disajikan. Sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama sebelum disantap.
  • Untuk yang tidak ingin menggunakan santan setelah di campur dengan sambal bumbu sudah siap dinikmati.
Tips : Sebaiknya tidak menggunakan santan yang direbus, tetapi menggunakan air matang panas untuk membuat santan tanpa direbus lagi. Rasanya lebih nikmat!!!!