Gadon merupakan something must dalam menu keluarga di hampir semua wilayah Jawa Tengah. Jenis lauk yang memang benar-benar ngangeni, karena rasanya memang enak sekali. Saya kira bila gadon dimasak dengan benar dan disajikan kepada Raline Shah sekalipun, beliau bisa jadi akan ketagihan ...☺☺☺☺
Gadon Daging Sapi |
- 500 g daging cincang atau giling kasar
Bahan Lain:
- 4 butir telur, kocok
- 500 ml santan kental
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu utuh:
- 12 lembar daun salam yang sedang, 1 bungkus 1 daun
- 12 lembar daun jeruk _ sda.
- 12 potongan serai sepanjang 5 cm
- 12 biji cabe rawit merah atau sesuai selera
Bumbu Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 sdt ketumbar, sangrai
- 1½ sdt merica bubuk
- ½ sdt jintan, sangrai
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula merah, sisir
Cara Pembuatan:
- Campur daging dengan bumbu halus
- Kocok rata telur dan santan, lalu tuang ke dalam adonan daging.
- Campurkan bumbu halus
- Siapkan 12 potong daun pisang yang sudah .dilayukan agar mudah untuk membungkus.
- Masukan masing satu daun salam dan daun jeruk kedalam daun pisang
- Bagi daging yang sudah dicampur bumbu menjadi dua belas bagian
- Masukan ke dalam daun pisang di atas daun salam dan daun jeruk
- Masukan di atas daging yang sudah dibumbui itu masing-2 satu potong daun serai dan cabai rawit
- Bunkus dan kukus selama lebih kurang 1/2 jam. Siap disajikan.