Translate

Home » , , » Gadon Daging Sapi

Gadon Daging Sapi

Written By WidyaS on Selasa, 04 Juli 2023 | 01.08


Gadon merupakan something must dalam menu keluarga di hampir semua wilayah Jawa Tengah. Jenis lauk yang memang benar-benar ngangeni, karena rasanya memang enak sekali. Saya kira bila gadon dimasak dengan benar dan disajikan kepada Raline Shah sekalipun, beliau bisa jadi akan ketagihan ...☺☺☺☺

Gadon Daging Sapi

Inilah cara memasak Gadon Daging Sapi secara klasik:

Bahan Utama:

  1. 500 g daging cincang atau giling kasar

Bahan Lain:
  1. 4 butir telur, kocok 
  2. 500 ml santan kental
  3. Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu utuh:

  1. 12 lembar daun salam yang sedang, 1 bungkus 1 daun
  2. 12 lembar daun jeruk _ sda.
  3. 12 potongan serai sepanjang 5 cm
  4. 12 biji cabe rawit merah atau sesuai selera

Bumbu Dihaluskan:

  1. 6 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 6 butir kemiri, sangrai
  4. 3 sdt ketumbar, sangrai
  5. 1½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt jintan, sangrai
  7. 1 sdm garam
  8. 2 sdm gula merah, sisir

Cara Pembuatan:

  • Campur daging dengan bumbu halus
  • Kocok rata telur dan santan, lalu tuang ke dalam adonan daging. 
  • Campurkan bumbu halus
  • Siapkan 12 potong daun pisang yang sudah .dilayukan  agar mudah untuk membungkus.
  • Masukan masing satu daun salam dan daun jeruk kedalam daun pisang
  • Bagi daging yang sudah dicampur bumbu menjadi dua belas bagian
  • Masukan ke dalam daun pisang di atas daun salam dan daun jeruk
  • Masukan di atas daging yang sudah dibumbui itu masing-2 satu potong daun serai dan cabai rawit
  • Bunkus dan kukus selama lebih kurang 1/2 jam. Siap disajikan.

Menu daging lain : Tengklengan Daging Kambing