Translate

Home » , , , » Opor Entok

Opor Entok

Written By WidyaS on Senin, 24 Juli 2023 | 10.28

Dalam 100 gram daging paha entok tanpa kulit terdapat 20,56 gram protein , sedangkan dalam 100 gram daging dada tanpa kulit terdapat 18,29 gram protein. Dalam daging unggas ini juga terdapat carnocyn yaitu zat yang berfungsi sebagai antioksidan (anti kanker), neurotransmitter (penghubung sel antar otak yang baik untuk daya ingat, serta dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain kaya protein, daging entok juga merupakan sumber zat besi yang baik, dimana zat besi ini adalah mineral penting untuk pembentukan sel darah merah dan memfungsikan sejumlah protein dan enzim dalam tubuh.

Lebih dari 60% kalori entok untuh berasal dari kandungan lemak, sekitar 25 % lemak jenuh dan 40% kolesterol. Kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi ini bisa disiasati dengan membuang bagian kulit dan jeroan nya saat akan dimasak / dikonsumsi, sehingga dihasilkan daging entok yang berprotein tinggi dan rendah lemak.

Namun bagi yang diet asam urat,  jika ingin mengkonsumsi daging entok sebaiknya pastikan bahwa kadar asam urat dalam tubuh normal. karena daging dari jenis family bebek ini mengandung kadar purin tinggi yang sebaiknya dihindari dalam diet asam urat

Untuk mendapatkan opor entok yang lezat dan kandungan gizinya baik, jangan gunakan santan terlalu kental agar tidak menambah komposisi lemak jenuh dalam olahan daging entok yang lezat.

Ini rahsiannya.


Opor Entok


Bahan-bahan:

  • 1 ekor entok dipotong sesuai selera
  • 1,5 liter santan kelapa setengah encer
  • 3 sendok makan minyak goreng


Bumbu dihaluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 5 buah kemiri


Bumbu Lain:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai digeprek diambil bagian putihnya saja
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula Jawa yang sudah disisir
  • Kaldu bubuk secukupnya


Bahan sambal :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 buah tomat ukuran sedang
  • ½ sendok teh garam
  • Gula Jawa secukupnya
  • 1 sdt terasi goreng


Cara pembuatan:

a, Opor:

  • Entok direbus dulu dengan kapulaga sejumlah 1 sdm agar daging tidak keras dan aroma sedap. Setelah empuk tiriskan, lalu goreng sebentar agar tidak amis dan gurih.
  • Panaskan wajan penggorengan dan beri minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga tercium harum.
  • Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Aduk merata dan kecilkan api kompor.
  • Setelah itu, masukkan potongan bebek. Aduk terus merata dan berubah warna.
  • Tuangkan santan dan aduk perlahan. Masak hingga santan mulai menyusut.
  • Lalu, tambahkan garam dan gula Jawa. Aduk terus hingga merata.
  • Matikan kompor dan opor bebek sudah matang dan siap di plating.

b. Sambal : 

Panaskan pan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Setelah itu, angkat dan letakkan di atas cobek. Tambahkan garam, terasi  dan gula Jawa secukupnya. Ulek hingga halus dan merata. Ambil dan sisihkan di mangkuk kecil.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Menu lain untuk dicoba: Daging Cincang a'la Padang