Daging Cincang Padang |
Cincang atau Daging Cincang atau sering disebut juga sebagai Gulai Daging Cincang merupakan masakan yang hampir selalu bisa ditemukan di semua Rumah Makan Padang. Cita rasanya gurih, karena pada umumnnya memang dibuat dari campuran antara daging berlemak dan daging dengan urat kasar atau berotot.
Cincang, bisa dibuat dengan bahan dasar Daging Sapi maupun Daging Kambing.
Ini dia resep lengkapnya :
Bahan Utama :
- 1 kg daging sapi sandung lamur atau daging kambing. Agar lekas empuk rebus daging dengan menggunakan panci presto sekitar 20-25 menit sesuai dgn tingkat nyala api dan kondisi kekenyalan daging. Anda bisa menggunakan panci biasa namun tentu saja akan membutuhkan waktu lebih lama. Setelah empuk lalu tiriskan dan iris sesuai selera. Tips anda bisa menggunakan daun pandan atau serai saat merebus daging agar aromanya lebih bagus.
- Sekitar empat gelas santan kental yang diambil dari 1 buah kelapa. Untuk membuat santan secara maksimal anda bisa menggunakan blender biasa, kelapa diiris kecil, masukan kedalam blender bersama air dan blender spt biasa. Hasilnya akan lebih maksimal.
- 4 sdm minyak goreng.
- 1/4 sdt jintan
- 12 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 15 buah kemiri sangrai
- 15 - 20 buah cabai merah atau sesuai selera anda
- Sedikit pala sekitar 1/6 buah pala ukuran sedang
- 4 buah cengkeh
- 1 1/2 ruas jari kunyit, memarkan cincang
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 6 helai daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 1/4 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk bila tidak ada haluskan bersama bumbu halus
- Tumis bumbu halus, setelah berbau harum masukan bumbu lain.
- Masukan daging, aduk sebentar hingga rata
- Tuang santan, masak terus sambil diaduk hingga setengah kental
- Angkat dan sajikan.