Translate

Home » , , , » Pencok Ikan (Jawa Barat)

Pencok Ikan (Jawa Barat)

Written By WidyaS on Rabu, 01 Agustus 2012 | 03.15


Pencok Ikan
Pencok Ikan merupakan makanan sederhana kekayaan kuliner Tanah Pasundan. Bahan dasarnya adalah Ikan Tawes, namun bisa juga diganti dengan ikan Emas, Lele, Mujair besar atau bahkan Gurame.

Walau sederhana bahan dan pembuatannya, namun rasanya boleh ditanding dengan makanan dengan proses lebih ribet… Mau coba? Ini dia resepnya:


Bahan:
  • ½ kg ikan Tawes, Emas atau yang lain
  • 1 buah  jeruk nipis potong keluarkan airnya masukan kedalam satu gelas air untuk merendam ikan.
Bumbu :
  • 5 buah bawang merah bakar
  • 2 buah bawang putih, bakar
  • 5 buah (atau sesuai selera), bakar
  • 1 ruas jari jahe, bakar
  • 3 mata asam merah
  • ¾ sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 gelas santan kental  dari air matang.

Proses:
  1. Bersihkan ikan lalu rendam dalam larutan air jeruk nipis selama setidaknya 30 menit.
  2. Angkat, lalu panggang hingga matang, anda bisa mengoleskan mentega ketika memanggang. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu dengan cobek besar, taruh ikan bakar ditasnya sedikit tekan lalu balik dan tekan lagi, pindah ikan ke piring saji biarkan bumbu tersisa di cobek, tuangkan santan ke cobek aduk kemudian siramkan ke ikan yang sudah ada di piring saji, anda bisa menambahkan kemangi bila suka.

Catatan:
Di beberapa daerah ada juga yang menggunakan tambahan kacang tanah dalam bumbu, ada juga yang menggantikan santan dengan kacang tanah.