Translate

Search Article

Home » , , , » Bakso Sapi - Spesial

Bakso Sapi - Spesial

Written By WidyaS on Tuesday, July 24, 2012 | 1:13 AM

Anda dan keluarga mungkin pecinta bakso, tetapi mungkin anda takut dengan campuran bakso yang mungkin menggunakan bahan-bahan kimia dan perasa buatan yang berlebihan. Berikut adalah resep membuat bakso yang enak dan renyah tidak kalah dengan bakso buatan langganan anda.

Jika kita membuat sendiri jelas jaminan mutu!

A. BAKSO: 

Bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 2,5 ons tepung kanji atau tepung hun kwe putih.
Bumbu untuk bakso:
  • 7 siung bawang putih utuh goreng dengan kulitnya lalu kupas.
  • 8 siung bawang merah utuh goreng dengan kulitnya lalu kupas.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • Sedikit pala bubuk (sekitar 1/8 sdt)
  • 4 sdt garam atau bisa ditambah sedikit bila suka karena pada saat proses pencetakan garam akan larut.
  • Bisa ditambah bumbu kaldu instant rasa sapi bila suka sekitar 1 sdm.

Proses membuat Bakso:

Bumbu dan bahan di atas silahkan dibawa ke tempat yang melayani penggilingan daging untuk bakso, di sana biasanya proses penggilingan akan ditambah dengan sekitar seliter es batu. Adonan bakso yang baik akan berbentuk sangat halus hingga menyerupai bubur sum-sum atau bubur terigu. Jika masih belum sehalus itu, maka minta agar penggilingan dilanjutkan ssampai benar-benar halus, karena kualitas butir bakso ditentukan di proses ini. Semakin halus akan semakin kenyal, bila dijatuhkan akan seperti bola. Komposisi satu kilo daging dan 1/4 kilo tepung merupakan komposisi ideal tidak perlu ditambah zat apapun.

Pencetakan:

Setelah digiling, biarkan adonan sekitar 1 jam, kemudian cetaklah dengan menggunakan tangan dan sendok, tangan kanan mengambil dan meremas adonan lalu adonan yang keluar diantara jempol dan telunjuk yang melingkar diambil dengan sendok dan dijatuhkan pada air yang mendidih, biarkan beberapa lama hingga bakso mengambang beberapa lama kemudian diambil dan siap dikonsumsi.

B. KUAH:
  • Sisa air untuk mencetak bakso (ini kaldu daging jangan lupa)
  • Iga sapi 1/2 kg.
  • Tulang sapi 1/2 kg.
  • Ditambah dengan air hingga seukuran panci diameter 30 cm (panci masak)
Bumbu kuah:
  • Garam secukupnya
  • 10 bawang putih goreng utuh dengan kulitnya lalu kupas dan haluskan.
  • 10 buah kapulaga biarkan utuh.
  • 2-3 sdm merica bubuk.

Iga dan tulang sapi direbus sampai empuk, masukan kaldu dari sisa pencetakan bakso, masukan semua bumbu. Bakso bisa dimasukan pada saat mau dihidangkan.

C. PENYAJIAN: 

Bahan tambahan:
  1. Mie kering secukupnya.
  2. Sohun atau bihun secukupnya lalu sedu dengan air hangat dan tiriskan.
  3. Sawi Hijau secukupnya.
  4. Bawang Merah goreng untuk taburan secukupnya.
  5. Sambal cabai.
  6. Kecap Manis.
  7. Cuka.
  8. Daun seledri di cincang halus.
  9. Daun bawang dicincang pendek.
(Catatan : Mie kering lebih baik dikukus jangan disedu, rasanya akan lebih istimewa dan benar-benar matang. Mie direndam dalam air dingin sekitar 10 mnt, tiriskan lalu kukus, supaya tidak lengket oleskan minyak atau mentega, kukus hingga mie menjadi transparan, artinya mie sudah masak)

Sajikan dengan menaruh bahan-bahan mie kukus, soun, dan lain-lain pada mangkok lalu tuang bakso dan kuahnya di atasnya seperti biasa. Bisa ditambahkan sedikit MSG bila anda suka.


Untk mengembangkan blog