Sebagian besar mungkin kita hanya tau bahwa bahan dasar klepon hanyalah tepung beras ketan. Namun ternyata kleponpun bisa nikmat bila dibuat dari Ubi Jalar. Berikut adalah bahan dan prosesnya:
Bahan:
- 1 ½ ons gula merah, iris halus
- Daun suji secukupnya
- 1 kg ubi jalar
- 2 ½ ons tepung sagu
- ½ butir kelapa yang setengah tua
- ½ sdt garam atau sesuai selera.
Proses
pembuatan:
- Rebus ubi, buang kulitnya lalu haluskan, campur dengan tepung sagu hingga rata.
- Tumbuk daun suji, peras, ambil airnya.
- Campurkan air daun suji dengan campuran nomer 1 hingga berwarna hijau alami.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kurang lebih sebesar buah duku, isi dengan gula merah.
- Siapkan air hingga mendidih.
- Masukan bulatan-bulatan klepon ke air mendidih, tunggu hingga mengapung angkat lalu masukan kedalam air dingin matang sebentar tiriskan.
- Gulirkan kedalam kelapa yg sudah diparut dan dicampur garam. Siap saji.