Ikan Mujair merupakan Ikan Sejuta Umat, ikan yang disukai oleh hamoir seluruh rakyat Indonesia. Harganya terjangkau, banyak nutrisi dan bisa ditemui di mana-mana karena mudah dalam budidaya. Apa lagi kurangnya coba?
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Pembungkus : Daun Pisang
Cara membuat:
Bahan:
- 1 kg ikan mujair segar, lebih baik jika ukurannya sekitar 2,5 ons/ikan.
- 10 batang sereh.
- 75 gr daun kemangi.
- 8 lembar daun salam.
- 8 buah cabai merah atau sesuai selera.
- 1 sendok makan minyak goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1 potong kunyit.
- 1 potong jahe.
- 1 potong lengkuas.
Pembungkus : Daun Pisang
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mujair,kemudian lumuri dengan garam,air jeruk dan minyak goreng.
- Lumuri ika mujair tadi dengan bumbubumbu yang sudah dihaluskan.
- Bungkus masingmasing bagian dan tambahkan 2 batang sereh,2 lembar daun salam,bawang merah,cabai dan daun kemangi secukupnya.
- Kukus selama kurang lebih 1,5 jam, kemudian dipanggang dalam oven atau dijerang menggunakan wajan (lebih baik wajan keramik) selama kurang lebih 15 menit dengan panas sedang agar menghasilkan aroma panggang.