Kalio Ayam |
Bahan Utama:
- 1 ekor (1,5kg) ayam kampung, potong sesuai selera
- 4 gelas santan kental sedang dari 2 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah atau sesuai selera pedas anda
- 5 buah kemiri sangrai
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1/2 sdm jintan
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur seluruh bumbu, tutup hingga setengah matang.
- Tuangkan santan, aduk, dan terus masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga santan tidak pecah.
- Setelah mengental, angkat.