Nasi Uduk merupakan kekayaan kuliner Nusantara yang diketahui berasal dari Betawi. Nasi Uduk bisa dikatakan mudah dalam proses pembuatannya, namun memiliki cita rasa yang aduhai. Bahan - bahan yang dibutuhkanpun mudah di dapat. Asal anda tahu resepnya pasti anda akan mampu dengan mudah membuatnya.
Anda mau mencoba?
Iya !
Mudah kok. Ini resepnya:
Iya !
Mudah kok. Ini resepnya:
Bahan Dasar Nasi:
- 500 gram beras (1/2 kilo beras)
- 750 ml santan diambil dari 1 ½ butir kelapa (kurang lebih 3 gelas takarannya)
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 batang Serai, diambil setengah dari pangkal lalu memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
Catatan : Anda bisa menambahkan 5 butir kapulaga agar aroma dan rasanya sedikit berasa mint. Tapi penambahan ini bukan resep aslinya.
Bahan sambal kacang:
- 1 ons gram kacang tanah, digoreng atau lebih bagus di sangrai.
- 3 atau 4 buah cabai merah, digoreng atau direbus. Sesuai selera anda
- 3 atau 4 buah cabai rawit merah, digorenga atua direbus
- 3 siung bawang putih, digoreng atau direbu
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 gelas ml air panas
Cara membuat:
Nasi :
- Cuci bersih beras, tiriskan.
- Campurkan semua bahan untuk nasi uduk di atas lalu rebus hingga sekitar 60% kematangannya.
- Siapkan kukusan, kukus nasi hingga matang butuh sekitar 25 hingga 30 menit tergantung besar kecilnya api.
Sambal Kacang:
- Semua bahan sambal kacang kecuali cuka dan air dihaluskan (lebih bagus pakai ulekan)
- Setelah cukup halus cairkan dengan air panas lalu tambahkan cuka.
Pelengkap Penyajian:
- Telur dadar, di goreng tipis-tipis lalu dipotong memanjang.
- Kering tempe.
- Empal Daging Sapi.
- Bawang Goreng sebagai taburan.
- Emping.
Sajikan Nasi Uduk dengan menambah pelengkap sajian seperti di atas.
Siap deh!!!
Catatan:
Nasi Uduk juga cocok untuk ditemenin sama Ayam Goreng atau Sate Ayam