Translate

Home » , , » Sop Buntut Sapi

Sop Buntut Sapi

Written By WidyaS on Minggu, 28 Oktober 2012 | 18.01

Sop Buntut merupakan sajian berkuah yang disukai oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Biasanya disajikan pada acara-acara spesial untuk resepsi dan lain-lain. Kepengin tahu cara membuat Sop Buntut spesial? Ini dia resep dan pengolahannya:

Bahan :
  1. 1 buah Buntut Sapi (sekitar ½ kg)
  2. 3 sdm cuka untuk merendam
  3. 2 sdm mentega untuk menumis
 
Bahan tambahan:
  1. 2 batang daun bawang iris
  2. Bawang Goreng
  3. 1 buah kentang kupas kulitnya, potong dadu
  4. 2 buah wortel potong * 3 cm belah dua memanjang
  5. 1 buah tomat, potong-potong
  6. Daun seledri cincang halus
  7. 1 buah paprika hijau potong kecil segi empat

Bumbu :
  1. 4 buah bawang merah cincang
  2. 2 buah bawang putih cincang
  3. Merica bubuk 1/2 sdt
  4. 4 butir cengkeh
  5. 1/2 jari kayu manis
  6. 3/4 sdm garam
  7. Kaldu instant bila suka apapun mereknya

Cara Membuat :
  • Rendam buntut dalam air yg sudah ditambah 3 sdm cuka selama 25 menit. Angkat lalu cuci bersih.
  • Rebus buntut sapi sampai empuk (1 jam di panci biasa, 25 menit pakai presto)
  • Potong-potong iga sapi
  • Ambil wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih cincang dengan 2 sdm mentega.
  • Masukan air sisa merebus buntut, kaldu instant setelah mendidih masukan buntut yg sudah dipotong-potong.
  • Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matan
  • Setelah kentang wortel matang, masukan daun bawang, seledri dan paprika hijau
  • Biarkan sekitar 3 menit, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.