Bosan dengan model Ayam Bakar biasa? Bagaimana kalau kita masak Ayam Bakar a'la Kari? Rasanya eksostis, khas Ranah Minang. Tidak percaya? Coba saja sendiri!!! Nih rahasianya :
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah empat atau biarkan utuh
- 1 1/2 gelas santan dari 1/2 buah kelapa.
Bumbu halus:
- 1 1/2 sdm bumbu kari
- 5 butir bawang merah
- 2 cm ruas jari kunyit
- 1 cm ruas jari jahe
- 3 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt pala halus
- 3 buah kemiri sangrai
- 1 sdm garam
- Semua bumbu di atas dihaluskan
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
Cara Memasak:
- Potong-potong serai kemudian tumis dengan tiga sdm minyak
- Setelah harum masukan bumbu halus tumis hingga harum lalu masukan daun jeruk
- Masukan ayam, aduk hingga semua permukaan tersentuh bumbu
- Masukan santan, bila ayam cukup tua bisa ditambahkan air supaya empuk
- Rebus ayam hingga kering sambil diaduk
- Setelah kuah kering, bakar di atas bara arang sambil diolesi sisa kuah.
- Siap disajikan dengan sambal terasi.