Translate

Home » , , » Empal Nyemek Daging Sapi

Empal Nyemek Daging Sapi

Written By WidyaS on Sabtu, 29 Desember 2012 | 21.58

Empal Nyemek Daging Sapi, dibuat dengan bahan dasar daging sapi. Cara pengolahannya sangat sederhana, namun citirasanya bisa sangat "wah" dan tidak membosankan.

Bahan :
  1. 1 kg daging sapi yang sedikit berlemak dan berotot (agar lebih cepat empuk sebaiknya direbus memakai panci presto selama kurang lebih 25 menit, kaldunya jangan dibuang).
Bumbu dihaluskan:
  1. 1 sdt ketumbar
  2. 2 cm jahe
  3. 8 buah bawang merah besar
  4. 4 buah bawang putih
  5. 5 buah kemiri yg sudah disangra/digoreng
  6. 1 sdm garam

Bumbu tidak dihaluskan:
  1. 2 lembar daun salam
  2. 3 cm lengkuas iris tipis agar aromanya lebih terasa
  3. 1 biji asam jawa
  4. 2 sdm gula merah (atau anda bisa menambah/mengurangi sesuai selera)

Cara membuat:
  • Potong-potong daging yang sudah direbus sesuai selera.
  • Tumis daun salam, lengkuas dan asam sampai wangi, masukan bumbu halus.
  • Setelah bumbu wangi, masukan daging. Aduk sebentar masukan kaldu sisa merebus (jika tidak direbus pakai presto bisa ditambah 2-3 gelas air agar empuk).
  • Masukan gula, aduk dan biarkan airnya tinggal sedikit.
  • Angkat.