
Bahan:
- 1 kg ayam bisa ayam kampung maupun ayam negeri
- 2 gelas santan
Bumbu halus:
- 10 cabai merah atau sesuai selera
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Bumbu tambahan:
- 1 biji asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 helai serai ambil 10 cm bagian bawah
- 2 cm lengkuas memarkan
Pembuatan:
- Jika menggunakan ayam kampung yg agak tua sebaiknya rebus dulu hingga empuk, tapi kalau ayam negeri bisa langsung, potong-2 kecil biar bumbu lebih meresap.
- Tumis bumbu tambahan setelah wangi masukan bumbu halus.
- Setelah wangi masukan ayam, aduk sebentar, masukan santan.
- Masak terus hingga santan tinggal 1/3 bagian.
Catatan: Bila ayam kampung yang digunakan, kaldu sisa rebusan bisa dimasukan sebelum santan. Biarkan mendidih dan kering baru masukan santan.