Memasak cara rumahan adalah bagian keseharian dari kegiatan dapur yang biasanya dilakukan oleh para ibu, Sambal Goreng Ayam adalah merupakan salah satu cara memasak ayam yang 'rumahan' sederhana namun nikmat.
Bahan:
- 1 kg ayam bisa ayam kampung maupun ayam negeri
- 2 gelas santan
Bumbu halus:
- 10 cabai merah atau sesuai selera
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
Bumbu tambahan:
- 1 biji asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 helai serai ambil 10 cm bagian bawah
- 2 cm lengkuas memarkan
Pembuatan:
- Jika menggunakan ayam kampung yg agak tua sebaiknya rebus dulu hingga empuk, tapi kalau ayam negeri bisa langsung, potong-2 kecil biar bumbu lebih meresap.
- Tumis bumbu tambahan setelah wangi masukan bumbu halus.
- Setelah wangi masukan ayam, aduk sebentar, masukan santan.
- Masak terus hingga santan tinggal 1/3 bagian.
Catatan: Bila ayam kampung yang digunakan, kaldu sisa rebusan bisa dimasukan sebelum santan. Biarkan mendidih dan kering baru masukan santan.