Pepaya bisa menjadi aneka masakan yang punya cita rasa eksostis bila kita tahu cara memasaknya. Berikut adalah salah satu cara memasak pepaya dengan cara dibuat Sambal Goreng.
Bahan:
- 1 buah pepaya muda ukuran sekitar 1/2 kg
- 2 potong tempe ukuran korek api, lebih baik tempe kemarin
- 1 buah tomat iris
- 4 gelas santan dair 1 buah kelapa
- 1 ons daging sandung lamur, iris kecil tipis
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
Bumbu tidak dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- 4 buah cabai merah iris serong
Cara membuat:
- Kupas pepaya, bersihkan, iris korek api, rendam dalam air garam sekitar 25 menit, lalu cuci dan tiriskan. Tempe potong dadu.
- Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, setelah harum masukan daging, tempe, kemudian santan.
- Masukan bahan dan bumbu lain kecuali pepaya.
- Setelah mendidih masukan pepaya. Masak hingga matang.