Translate

Home » , , , » Sambal Goreng Pepaya Muda

Sambal Goreng Pepaya Muda

Written By WidyaS on Minggu, 23 Desember 2012 | 18.41

Pepaya bisa menjadi aneka masakan yang punya cita rasa eksostis bila kita tahu cara memasaknya. Berikut adalah salah satu cara memasak pepaya dengan cara dibuat Sambal Goreng.

Bahan:
  1. 1 buah pepaya muda ukuran sekitar 1/2 kg
  2. 2 potong tempe ukuran korek api, lebih baik tempe kemarin
  3. 1 buah tomat iris
  4. 4 gelas santan dair 1 buah kelapa
  5. 1 ons daging sandung lamur, iris kecil tipis

Bumbu halus:
  1. 6 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah atau bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera

Bumbu tidak dihaluskan
  1. 2 lembar daun salam
  2. 2 cm lengkuas memarkan
  3. 1 sdm gula merah
  4. 1 1/2 sdt garam
  5. 4 buah cabai merah iris serong

Cara membuat:
  • Kupas pepaya, bersihkan, iris korek api, rendam dalam air garam sekitar 25 menit, lalu cuci dan tiriskan. Tempe potong dadu.
  • Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, setelah harum masukan daging, tempe, kemudian santan.
  • Masukan bahan dan bumbu lain kecuali pepaya. 
  • Setelah mendidih masukan pepaya. Masak hingga matang.