Translate

Home » , , , , » Rawon Surabaya

Rawon Surabaya

Written By WidyaS on Selasa, 16 Juli 2013 | 00.03

Rawon merupakan salah satu master piece kuliner yang berasal dari Jawa Timur, namun kini sudah menjadi masakan yang bisa ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia dan cukup digemari juga oleh orang asing. Rawon oleh orang asing sering disebut sebagai Black Soup karena warna kuahnya yang hitam pekat yang berasal dari sari buah kluwak.

Rawon 


Apakah sulit membuat Rawon? Rasanya tidak. Mudah saja kok!

Bahan Utama:
  1. 1/2 kg daging sandung lamur (rebus dengan presto selama 15-25 menit tergantung keras tidaknya daging, sisa air merebus jangan dibuang).
  2. 3-4 buah keluwak tergantung besaran isi (tips : pilih yang tua).
  3. 3 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu dihaluskan:
  1. 2 sdt ketumbar.
  2. 1 ruas jari kunyit.
  3. 3 siung bawang putih.
  4. 6 siung bawang merah.
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 sdt jinten.
Bumbu lain:
  1. 3 lembar daun jeruk purut.
  2. 2 batang serai.
  3. 3 mata asam.
  4. garam secukupnya.
  5. 1 sdm gula merah.
  6. 2 sdm kecap manis.
  7. 1 sdt terasi.

Proses pembuatan:
  • potong-potong daging rebus sesuai selera.
  • keluak dikeluarkan isinya rendam dalam air panas sekitar 10 menit, kemudian haluskan dan campur dengan bumbu halus.
  • tumis semua bumbu hingga harum, masukan daging, aduk, masukan kaldu sisa merebus, masukan kecap. 
  • Setelah mendidih bisa diangkat bila sudah terlebih dahulu di rebus dengan presto, tetapi bila tidak maka rebus hingga daging lunak. Bisa ditambahkan kaldu instant rasa daging bila suka.
Catatan:
Rawon biasanya ditambah dengan tauge hijau, dan kerupuk juga sambal. Tauge ditaruh di piring atau mangkuk dan disiram dengan rawon panas.