Selendang Mayang |
Ada sebangsa panganan manis segar seperti bubur atau kolak yang berasal dari Betawi yang kini mulai dilupakan. Penganan tradisional ini mudah pembuatannya namanya adalah Selendang Mayang bentuknya mirip ongol-ongol di Jawa Tengah. Biasanya banyak ibu yang memasak masakan ini pada saat bulan ramadhan sebagai takjil.
Bahan:
- 8 sdm tepung sagu.
- 5 sdm tepung beras; bisa dikombinasi 4 tepung beras biasa dan 1 tepung beras ketan.
- 1 sdt garam.
- 2 gelas air putih.
- 1 1/2 gelas air daun suji atau bila kesulitan mendapatkan daun suji bisa diganti dengan pewarna makanan warna hijau.
- 7 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan 2 sdt vanilli.
Santan :
- 2 gelas santan kental.
- 1 sdt garam.
Saus gula merah:
- 3 ons gula merah.
- 1/2 gelas air.
- Bisa dicampur dengan durian, nangka atau sirsak untuk aroma dan perasa secukupnya, bisa juga tidak.
Cara membuat:
- Jika menggunakan daun suji maka blender daun suji hingga halus dengan air kemudian saring. Jika menggunakan pewarna tinggal campur pewarna dengan air 1 1/2 gelas.
- Campur air warna (air daun suji) dengan air dan seluruh bahan aduk hingga rata.
- Adonan bahan direbus dengan api kecil hingga kental. Angkar kemudian tuang ke loyang atau wadah lain yang rata biarkan mengental, potong dadu setelah kental.
- Rebus santan kental dengan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Rebus gula merah dengan campuran buah bila suka hingga mmengental.
- Sajikan selendang mayang dalam mangkok atau gelas saji tuangi santan dan saus gula. Bisa ditambah es batu bila suka.