Kacang Bawang, merupakan jenis kudapan gurih yang seakan merupakan "makanan wajib saji" di setiap hari-hari penting masyarakat Indonesia, seperti Hari Raya Idul Fitri maupun Natal. Berikut adalah cara membuat kacang bawang yang sedikit beda.
Bahan utama:
- 1 kg kacang tanah yang sudah bersih dari kulit ari.
- Santan secukupnya untuk merendam.
- 1 sdm garam.
Bumbu:
- 7 buah bawang putih, iris tipis.
Perasa (Pilihan):
- 5 lembar daun (bila ingin aroma salam), atau;
- 5 lembar daun jeruk (bila ingin aroma jeruk), atau;
- 5 lembar daun pandan.
Catatan: bila anda tidak ingin ada perasa ini anda tidak perlu menggunakannya.
Cara membuat:
- Rebus kacang tanah dengan air hingga menutupi seluruh permukaan, masukan juga garam dan daun sesuai yagn anda pilih tutup panci atau wajan perebus, biarkan sampai air habis.
- Setelah kering rendam dengan santan selama sekitar 30 menit, tiriskan dan siap untuk digoreng.
- Goreng bawang iris hingga kering kecoklatan, angkat, minyak sisa menggoreng bawang kemudian digunakan untuk menggoreng kacang.
- Goreng kacang dengan api kecil, hingga kering.
- Setelah kering angkat tiriskan dan campurkan bawang goreng dengan kacang yang sudah digoreng.