Bunga Pisang atau Jantung Pisang, merupakan bahan dasar masakan yang bisa diolah menjadi berbagai makanan tradisional maupun modern yang khas. Namun harus dicatat bahwa tidak semua Jantung Pisang bisa dimanfaatkan sebagai bahan dasar masakan, beberapa diantaranya tidak bisa dimasak karena rasanya yang pahit. Beberapa diantara Jantung Pisang yang bisa dimasak adalah jantung pisang kepok dan jantung pisang batu. Mengolah Jantung Pisang menjadi gulai caranya tidak sulit. Coba saja!
Bahan:
- 1 buah jantung pisang (terutama pisang kepok atau pisang batu) buang kulit luar, direbus kemudian diiris.
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
Bahan Pilihan (Bisa dipilih satu atau digabungkan beberapa):
- 1 ons daging sapi sandung lamur (direbus dahulu biar lunak kemudian diiris kecil)
- 1 papan petai
- 2 ons daging ayam (direbus kemudian diiris tipis)
- 5-10 potong ceker
- 2 ons udang buang kulitnya
- 3-4 potong tempe yang diinapkan semalam diiris tipis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Bumbu tidak dihaluskan:
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 mata asam jawa
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
Proses pembuatan:
- Tumis bumbu-bumbu kecuali garam dan gula hingga harum.
- Masukan bahan tambahan aduk-aduk.
- Masukan jantung aduk.
- Masukan 1/2 gelas air, masukan gula dan garam. Aduk.
- Setelah air kering masukan santan, biarkan mendidih sesaat diaduk kemudian diangkat.