Sayur Asem merupakan sayur favorit bagi sebagian orang Indonesia, khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Ada berbagai versi masakan Sayur Asem, salah satu diantanya adalah yang saya sajikan berikut ini. Karena masakan populer ini terbuat dari bahan utama berupa aneka sayur, maka tentu saja kaya akan vitamin dan nutrisi nabati yang berguna bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.
Sayur Asem |
Bahan:
- ¼ kg kacang tanah biarkan utuh
- 1 ons Melinjo
- 1 buah labu siam besar potong-potong kotak dadu
- 3 buah jagung muda potong-potong
- 1 ikat kacang panjang potong-potong
Bumbu:
- 9 butir bawang merah iris kasar
- 4 butir bawang putih iris kasar
- 6 - 10 buah cabe hijau iris memanjang
- 1 Sdm asam jawa
- 2 Sdt gula merah
- 4 cm lengkuas memarkan
- 4 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Cara Pembuatannya:
- Didihkan air 1/2 panci ukuran sedang, masukan bumbu, biarkan mendidih.
- Setelah berbau harum masukkan kacang tanah, jagung, kacang panjang, Melinjo.
- Setelah matang angkat dan hidangkan. Sayur asam lebih nikmat dinikmati setelah dingin.