Selasa, 20 November 2012

Sambal Goreng Krecek - Jogja


Bahan Utama :
  1. 2 ons krecek (kulit sapi kering) goreng, potong-potong kotak 1 cm 
  2. 1 ons tempe, potong serupa dengan krecek 
  3. 1 ons kacang tolo 
Bahan lain:

  1. 3 butir bawang merah, iris tipis
  2. 2 siung bawang putih, iris tipis
  3. 2 sdm minyak untuk menumis
  4. 15 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
  5. 2 lembar daun salam
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 1 buah serai ambil sekitar 7 cm pangkal bawahnya
  8. 4 gelas santan dari 1 kelapa

Bumbu Halus :

  1. 10 buah cabai merah (atau sesuai selera)
  2. 6 butir bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 5 butir kemiri sangrai
  5. 1 sdm garam
  6. 2 sdm gula merah, sisir halus

Cara membuat:

  • Tumis serai, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukan tempe.
  • Masukan santan, biarkan sampai mendidih sambil terus diaduk.
  • Masukan kacang polo, krecek.
  • Terus masak dengan api sedang hingga semua matang dan kuah kental, menjelang diangkat masukan cabai rawit utuh.
  • Angkat dan sajikan.

Catatan:
Anda bisa menambahkan petai bila suka.