Translate

Home » , , , , » Ayam Masak Paniki (Manado)

Ayam Masak Paniki (Manado)

Written By WidyaS on Sabtu, 21 Juli 2012 | 04.40

Bahan:

  1. 1 ekor ayam buras (kampung) seberat kurang lebih 1 kg.
  2. 1000 cc santan dari 1 butir kelapa.
  3. 3 sdm mentega atau minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

  1. 10 buah cabai merah (atau sesuai selera)
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 butir kemiri
  4. 4 siung bawang putih
  5. 1 ruas jari jahe
  6. garam secukupnya
  7. merica bubuk secukupnya

Bumbu lain:

  1. 4 helai daun jeruk
  2. 3 sdm air jeruk nipis


Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam sesuai selera atau biarkan utuh, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit.
  • Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
  • Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang atau bakar sebentar.
  • Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya.