- 1 ekor ayam buras (kampung) seberat kurang lebih 1 kg.
- 1000 cc santan dari 1 butir kelapa.
- 3 sdm mentega atau minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah (atau sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
Bumbu lain:
- 4 helai daun jeruk
- 3 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam sesuai selera atau biarkan utuh, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 25 menit.
- Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk.
- Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang atau bakar sebentar.
- Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya.