Kue Talam |
Berikut adalah salah satu variasi pembuatan kue talam dengan bahan utama UBI JALAR. Silahkan mencoba.
Bahan:
Lapisan Atas:
- 1 1/2 gelas santan sedang (tidak terlalu kental).
- 1/2 ons gula pasir.
- 30 gr tepung beras
- 1/2 gelas air
- 1/2 ons tepung sagu/tapioka
- 1/4 sdt garam
Lapisan Bawah:
- 2,5 ons ubi jalar lebih baik yang berwarna kuning, bersihkan, kukus lalu haluskan selagi hangat.
- 1 ons tapioka atau tepung sagu.
- Pewarna makanan berwarna kuning (atau bisa juga warna lain sesuai warna ubi) secukupnya saja.
- 1 cangkir santan sedang.
- 1 ons gula pasir atau sesuai selera.
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Lapisan atas: -Panaskan air, masukan tepung beras aduk hingga menjadi bubur (seperti bubur sumsum), campur semua bahan lain aduk-aduk lalu saring bila perlu.
- Campur semua bahan untuk lapisan bawah.
- Siapkan cetakan olesi dengan mentega supaya tidak lengket/kalis.
- Siapkan kukusan.
- Masukan lapisan bawah sekitar 3/4. Kukus.
- Tunggu sekitar 5 menit, tuang lapisan bagian atas hingga penuh. Kukus lagi
- Tunggu sekitar 10 menit hingga kue matang dan tanak.
- Anda bias menghias bagian atas kue talam sesuka anda!