Translate

Home » , , , » Kue Talam

Kue Talam

Written By WidyaS on Kamis, 04 Juli 2013 | 20.49


Kue Talam
Kue Talam merupakan salah satu kue tradisional yang bisa dibuat dari beragam bahan. Ubi, Kentang, Sarikaya, Tape dll. Rasanya manis gurih dan khas. Membuatnya memang sedikit rumit tetapi cita rasa Kue Talam termasuk luar biasa.

Berikut adalah salah satu variasi pembuatan kue talam dengan bahan utama UBI JALAR. Silahkan mencoba.



Bahan:



Lapisan Atas:

  1. 1 1/2 gelas santan sedang (tidak terlalu kental).
  2. 1/2 ons gula pasir.
  3. 30 gr tepung beras
  4. 1/2 gelas air
  5. 1/2 ons tepung sagu/tapioka
  6. 1/4 sdt garam


Lapisan Bawah:

  1. 2,5 ons ubi jalar lebih baik yang berwarna kuning, bersihkan, kukus lalu haluskan selagi hangat.
  2. 1 ons tapioka atau tepung sagu.
  3. Pewarna makanan berwarna kuning (atau bisa juga warna lain sesuai warna ubi) secukupnya saja.
  4. 1 cangkir santan sedang.
  5. 1 ons gula pasir atau sesuai selera.
  6. 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Lapisan atas: -Panaskan air, masukan tepung beras aduk hingga menjadi bubur (seperti bubur sumsum), campur semua bahan lain aduk-aduk lalu saring bila perlu.
  • Campur semua bahan untuk lapisan bawah.
  • Siapkan cetakan olesi dengan mentega supaya tidak lengket/kalis.
  • Siapkan kukusan.
  • Masukan lapisan bawah sekitar 3/4. Kukus.
  • Tunggu sekitar 5 menit, tuang lapisan bagian atas hingga penuh. Kukus lagi
  • Tunggu sekitar 10 menit hingga kue matang dan tanak.
  • Anda bias menghias bagian atas kue talam sesuka anda!