Translate

Home » , , » Bubur Sumsum

Bubur Sumsum

Written By WidyaS on Selasa, 17 Juli 2012 | 03.42

Bahan:

  1. 100 g tepung beras yang bagus
  2. ½ sdt garam
  3. 650 ml santan
  4. 2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:

  1. 200 g gula merah, sisir
  2. 50 g gula pasir
  3. 250 ml air
  4. 1 lembar daun pandan, potong-potong


Cara membuat:

  • Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
  • Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
  • Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
  • Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
  • Sajikan bubur dengan Sausnya.


Tips:
-Saus bisa juga dicampur dengan aroma buah durian, akan lebih menarik aromanya.
-Agar tidak menggumpal, sebelum dipanaskan aduk dahulu tepung beras dengan santan hingga rata dan licin. Pastikan tak ada gumpalan tepung yang tersisa. Saat dipanaskan, gunakan api kecil dan aduk-aduk terus menerus hingga mulai mengental dan licin. Jangan memakai api besar karena bubur lebih cepat bergumpal dan licin. Seteah diangkat dari api, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan tak terjadi gumpalan adonan.