Bahan:
Saus:
Cara membuat:
Tips:
-Saus bisa juga dicampur dengan aroma buah durian, akan lebih menarik aromanya.
-Agar tidak menggumpal, sebelum dipanaskan aduk dahulu tepung beras dengan santan hingga rata dan licin. Pastikan tak ada gumpalan tepung yang tersisa. Saat dipanaskan, gunakan api kecil dan aduk-aduk terus menerus hingga mulai mengental dan licin. Jangan memakai api besar karena bubur lebih cepat bergumpal dan licin. Seteah diangkat dari api, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan tak terjadi gumpalan adonan.
- 100 g tepung beras yang bagus
- ½ sdt garam
- 650 ml santan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
- 200 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
- Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
- Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
- Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
- Sajikan bubur dengan Sausnya.
Tips:
-Saus bisa juga dicampur dengan aroma buah durian, akan lebih menarik aromanya.
-Agar tidak menggumpal, sebelum dipanaskan aduk dahulu tepung beras dengan santan hingga rata dan licin. Pastikan tak ada gumpalan tepung yang tersisa. Saat dipanaskan, gunakan api kecil dan aduk-aduk terus menerus hingga mulai mengental dan licin. Jangan memakai api besar karena bubur lebih cepat bergumpal dan licin. Seteah diangkat dari api, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan tak terjadi gumpalan adonan.