Bahan bubur sumsum :
Bahan kolak pisang :
Bahan bubur candil :
Bahan ketan hitam :
Cara membuat :
Bubur Sumsum:
Kolak Pisang:
Bubur candil:
Ketan hitam:
Cara penyajian :
Didalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsumdan siram dengan kolak pisang.
- 100 g tepung beras yang bagus
- ½ sdt garam
- 650 ml santan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
Bahan kolak pisang :
- 10 buah pisang nangka
- 1 sendok teh garam
- 2 ½ gelas santan
- 7 sendok makan gula merah iris
Bahan bubur candil :
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- Air kapur sirih secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bahan ketan hitam :
- ½ liter ketan hitam
- ¼ butir kelapa setengah tua
Cara membuat :
Bubur Sumsum:
- Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
- Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Kolak Pisang:
- Rebus lalu kupas pisang, iris-iris selebar 1/2 cm atau sesuai selera.
- Siapkan santan lalu rebus dengan gula dan garam, campur pisang, mendidih dan santan mengental
Bubur candil:
- Tepung ketan, garam, dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Ketan hitam:
- Direndam beberapa jam dikukus sampai setengah masak. Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Cara penyajian :
Didalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsumdan siram dengan kolak pisang.